文化艺术节工业设计系系列活动之三“传承明礼,做文明人”主题实践活动成功举办
2017-06-06 09:44 工业设计系

6月1日上午,主题为“传承明礼,做文明人”的主题实践活动在图书馆举办。此次活动由学院第十六届校园文化艺术节委员会主办,工业设计系承办。参加活动的嘉宾有团委施红斌书记,工业设计系党总支闻彦书记,工业设计系陆庭老师,姜怡老师,新城沧浪第二实验小学沈老师以及部分家长代表。

活动前期,工业系学生会进行了充分的准备,带领新城沧浪第二实验小学一年二班的小学生代表前往美术馆,参观优秀毕业设计作品,让大家感受艺术的魅力,展示我院艺术文化的传承。此次参观是沧浪二小“雏鹰小队”的考察活动,美术馆丰富多彩的艺术设计作品极大地吸引了小朋友的注意力,他们在每个展厅流连驻足,萌宠的玩偶、酷炫的赛车、夺人眼球的包装作品、大气精致的首饰作品等等,都是学生们争相欣赏的新鲜事物,还不时与所喜爱的作品来张合影。

活动开始之际,团委施书记发表了寄语,他希望同学们能多学习传统礼仪,传承好中华优良传统并发扬光大。

实践活动在工业系学生会自导自演“孔融让梨”情景剧中正式开始。精心编排的短剧融合了古人见面礼的多种表达方式,并以大家耳熟能详的传统礼仪故事为“明礼”活动做了生动的演示。

工业系学生会的同学为大家示范古礼,详细讲解了我国部分优良的礼仪传统,展现了我国“礼仪之邦”的风采,节选祖先已形成的整套完善礼仪动作,挑选土揖礼、时揖礼、天揖礼、肃拜万福礼、手拜万福礼、拱手礼等六个动作进行现场教学,让现场参加的人员学习更多的礼仪知识,并用实际行动传承下去。

作为苏州德善书院的分支,沧浪二小的若水学堂是学校的道德讲堂,学礼活动也是若水学堂的实践项目。同学们精心准备了节目——朗诵表演《三字经(节选)》,朗诵表演中沧浪二小的同学们很好的展示了自己的个性风采和精神面貌,激发了师生、家长诵读中华优秀文化的热情。小学生的表演精彩连连,萌娃学礼一丝不苟,赢得了现场观众的阵阵掌声。

最后闻书记为活动做总结,传统礼仪的学习也是人们养成“真善美”优良品质的有效途径,通过学习传统礼仪文化传承,使礼仪文化成为每个人的礼仪行为,变成全社会的礼仪习惯,在传播社会主义核心价值观中发挥重要作用。

参观毕业设计展

美术馆门前合影