学校党委思政宣讲团赴工业设计学院组织宣讲
2019-10-31 09:25 工业设计学院

根据《学院关于成立思想政治理论教育宣讲团的实施方案》(苏美院委【2019】40号)文件要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入学习宣传党的十九大精神、全国和全省高校思想政治工作会议精神及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,10月28日,学校思想政治理论教育宣讲团成员、校纪检处班忠玉老师莅临工业设计学院,为全院教职员工带来了一堂题为《深刻理解坚持党对一切工作的领导》的宣讲课。宣讲会由党总支副书记周山华主持。

班老师首先从习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》出版发行的历史意义和实践价值谈起。 然后谈及了三点:一、马克思主义政党性质的内在要求。1、列宁指出了无产阶级政党对国家政权领导的必然。2、毛泽东同志根据马克思主义基本原理指出:“党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,他应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。”3、先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是马克思主义政党对一切工作领导的理论逻辑。二、党的历史经验教训的深刻总结。1、我们党十分重视党对一切工作的领导,早在党的四大时就提出。2、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和贯彻党对一切工作的领导,带领全党全国人民解决了前所未有的难题,推动党和国家事业发生历史性变革。三、推进伟大事业的根本保证。1、建设中国特色社会主义事业,是一项充满艰辛,充满创造的壮丽事业。中国共产党的领导是新时代中国特色社会主义发展的根本保证。2、只有坚持党对一切工作的领导,才能不断推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。3、坚持党对一切工作的领导,并不是党政不分、以党代政,而是要按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥党的领导核心作用。4、习近平总书记指出:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”

讲解结束后,周山华副书记指出:在新时代党的建设总要求中,提出要“坚持和加强党的全面领导”。这些关于党的领导的概括,是对我们党九十七年来加强党的建设历史经验的深刻总结,也是对党的十八大以来坚持党要管党、全面从严治党成功经验的深刻总结。我们要完成新时代艰巨的历史使命,就是要从根本上坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,确保党始终成为中国人民和中国特色社会主义事业的坚强领导核心。宣讲会中各位老师认真领会,对宣讲会的核心要义进行了记录,对“坚持党对一切工作的领导”有了深刻理解。

宣讲员班中玉精彩宣讲