工业设计学院发展对象师生学员赴太湖开展志愿活动
2019-11-26 14:18 工业设计学院

借着发展对象标准化培训实践教育的开展,11月24日,工业设计学院数名同学在毛大雨老师的带领下。带着缅怀革命先烈的情怀,前往新四军太湖游击队纪念馆参观缅怀。

新四军太湖游击队纪念馆,位于光福冲山,设在八角形纪念塔——太湖阁的第一层,占地面积1700平方米。这里原是西太湖中的一座小岛,面积不足三平方公里,住有百来户渔民,地理位置偏僻,四周芦苇茂盛,曾是太湖游击队的主要宿营地之一。

这里濒临太湖,山多林茂,河湖岔道繁多,湖岸绵延曲折,芦苇茂盛而又有不少岛屿,为开展游击战提供了有利条件。太湖游击队紧紧依靠人民群众,协同主力,艰苦奋战,挥戈于京沪铁路苏锡段以南,出没于万顷太湖之中,长期坚持在苏西和锡南地区进行抗日游击战争,粉碎日伪顽军频繁的“清乡”、“扫荡”,打击敌人的嚣张气焰,保卫了苏西和锡南地区人民,直至抗日战争全面胜利。

新四军太湖游击队纪念馆位于苏州吴中区光福镇冲山村北山,主体工程占地面积1700平方米,总投资约1000万。纪念馆除了前言和结束语外,共分三个部分,分别展现了新四军太湖抗日游击支队初建、重建、扩建时期的曲折历程。馆内不仅陈列了新四军战士用过的生活用品、作战工具、信件等,还再现了抗战时期的芦苇沟、通信船以及联络站,让人身临其境,仿佛回到了当年的新四军冲山抗战时期。

太湖游击队挥戈于京沪铁路苏锡段以南,出没于万顷太湖之中,协同主力、依靠群众,保家卫国,与日伪顽军展开殊死搏斗,风雨铁血,坚守在太湖抗日根据地和苏西游击区,直至抗战全面胜利。两百余名英烈,为国捐躯,为中华民主的独立解放,建立了丰功伟绩,充分体现了太湖儿女的爱国主义精神和英雄气概。历史永存、精神不朽,新四军太湖游击队抗敌斗争的历史,再一次证明,统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命胜利的三大法宝,太湖游击队浴血奋战所体现的民族精神,是留给我们最宝贵的精神财富。

革命先辈和烈士为了祖国和平献出了自己的生命。这些烈士永远活在我们的心中。作为生活新中国的我们,处在新时代的我们,不能忘记他们,要继承先烈遗志,发扬革命前辈的光荣传统,牢记历史,不忘过去,要更加珍惜他们给我们带来和平的生活,牢记新时代所赋予我们的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

工业设计学院师生在纪念馆前合影

工业设计学院学生与太湖游击队英雄雕塑合影