当前位置: 首页>>党建工作->>党建动态>>正文
他山之石 可以攻玉
2014-03-21 18:04

--工业设计系学生党员英国之行交流与座谈

2013年11月13日下午,工业系两位学生党员田忻鑫、赵琴在大学生创意创业中心分享了此前在英国学习交流的收获与体会。

此次讲座以两位同学在英国的学习方式、生活差异、旅行见闻三个主要方面展开,为我们讲述了此次英国之行的感受。主讲人赵琴同学激情细致的讲述感染了每一位在场的同学,一张张图片充满新奇和魅力。当谈到学习方式的时候,赵琴同学说了自己的体会,她觉得,中国的教育近似于“圈养”,而英国则是“放养”不同的教育方式养成了不同的学习习惯和思维习惯,同时影响到我们的设计习惯。新颖奇特的教学方式让我们感受到东西方教育差异的时候也引发我们对当前我们自己的学习习惯和方式的反思。

在她谈及生活方式的差异性的时候,很多有趣的经历使得在场的同学都感觉很诧异又很好奇。生活方式中的差异性,让我们一次次体会到了不同文化背景之间的冲撞。激发了我们推陈出新的想法。在后面的旅行经历更是让我们深深感受到了异国的情趣,图片中那些不同历史,不同造型的建筑,不同寻常的举措,不同意义的图文,使得同学们心驰神往。

讲座的最后,赵琴同学结合我院课程,指出了我们同学现在存在的学习方式的不足之处,和同学交流了自己的学习经验,以及自己以后的发展计划,同学们受益匪浅。可以说,此次讲座使同学们了解了英国教育文化的同时,对于自己大学生活的规划和自己的生活学习方式都有了很重要的启发!