关于报名参加2022年度1+X文创产品数字化设计职业技能等级证书(初级)考核的通知

2022年10月26日 09:23  点击:[]

为持续稳妥推进1+X文创产品数字化设计职业技能等级证书试点工作,工业设计学院将组织相关人员报名参加在2022年11月的文创产品数字化设计职业技能等级证书(初级)考核。现将相关信息公告如下:

一、证书介绍

文创产品数字化设计职业技能等级证书是根据新时代行业发展的需求,适合前沿的发展方向及行业需求,为标准化行业规范而设置。自从国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(国发【2019】4号)以来,国家陆续出台1+X相关政策。将“X”作为“1”(学历证书)的补充、强化、拓展,是职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。在院校内实施的职业技能等级证书亦是一种学习结果的凭证,能够增强职业教育的针对性、适应性和灵活性,提高职业教育服务经济社会发展的能力。

考核内容:

根据行业要求与院校专业设置,文创产品数字化设计以平面设计及数字媒体技术为培训领域,主要考核了学生对文创产品概念的理解,以及对与文创产品设计相关的技术和知识的掌握,并就此设定专业化的考核题目,使考核内容与该行业需求紧密接轨。

文创产品数字化设计职业技能等级证书考核“设计”与“数字化”的基础能力,其中涵盖了对于创造性、技术能力与综合能力的考察,包括文创产品设计流程当中可能涉及到的相关平面及三维软件的操作,以及对于设计主题的创造性表现能力。

考核目标:

进一步深化职业教育改革、提高人才培养质量、拓展就业本领。通过文创产品数字化设计职业技能等级证书考核,主要考察考生在本专业运用相关软件进行数字化表现和文创产品设计表达的能力,能够完整地完成规定难度的设计任务以及一系列相关的效果表现流程,以达到“学以致用”的根本目的。

二、报名时间:10月10日——10月30日

三、报名对象:艺术设计系2021级、2020级

四、联系人:韩吟秋,18913565995

附件:《文创产品数字化设计职业技能等级标准考核指导方案》

工业设计学院艺术设计系

2022年10月25日

上一条:关于参加2022年度1+X产品创意设计职业等级证书(高级)考核的通知 下一条:工业设计学院2022级南理工专接本录取名单公示

关闭