英国提赛德大学艺术与媒体学院首席讲师paul教授在瑞耕堂举办的英国设计史
2012-12-26 19:38

12月4日下午,英国提赛德大学艺术与媒体学院首席讲师、国际招生与合作办主任Paul Denison教授及该校中国区办公室主任侯亮老师到访我校。英国提赛德大学是我校与英国建立正式合作伙伴关系的院校之一,也是进行交流活动最为频繁的英国院校。我系平国安主任和吕卫平书记及多名教师热情的接待两位客人。

下午2:30工业系师生参加paul教授在瑞耕堂举办的英国设计史的讲座。主题为《设计历史产品设计的可持续发展》,演讲从欧洲中世纪设计的一把造型精巧华丽的银勺引入话题。Pau1教授认为设计师不仅仅是只做产品设计的人而已,更重要的是在自己设计的产品诞生后如何评判其对生活、社会以及对环境等多方面的影响进行综合评价。另外,他还谈到随着当今科技的发展使得某些产品变得越来越小,功能越来越多,但却没能引起人们足够的重视,Pau1教授针对这个问题做了深入浅出的分析,幽默风趣的语言让学生真正了解了设计师怎样设计才能够提高设计产品的使用价值;用何种设计能够增进消费者和产品的情感交流进而延长产品的使用寿命;另外,在产品报废后如何再利用等可持续发展的设计经验,让学生真切地体会到设计师存在的价值和职责。演讲进入尾声,Pau1教授再次提到了那把中世纪设计的银勺,他认为产品的价值及产品的可持续发展原因不仅在于物品材质的好坏更重要的是精心的设计创意、情感投入和产品背后的深层社会背景等多种因素都会直接或间接影响产品的使用价值。

随后,提赛德大学中国区主任侯亮先生对英国留学做了详细的介绍,对于老师及学生的提问一一做了讲解,让同学对留学英国在学习上、生活上、制度上有了一定的认识,为学生留学英国做了一个铺垫。