“两在两同建新功”——工业设计学院党总支分批向华东师大苏州湾小学送职业体验课程
2021-11-08 10:16   工业设计学院

工业设计学院党总支把“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重要载体,充分发挥基层党组织干部示范带头作用和教师党员先锋模范作用,11月3日,工业设计学院党总支赴华东师范大学苏州湾实验小学,为小学生们送上丰富多彩的玩具设计职业体验课程。此次送课正值中小学生“双减”政策的实施阶段,对于促进小学生艺术素质的拓展,丰富课余生活,帮助学生建立早期的职业概念和意识大有裨益。

我院党总支书记周山华、副书记罗玲云、教师党支部书记刘韬与首批送教队党员首先在该校周雪红校长陪同下,饶有兴致地参观了学生图书馆以及农耕体验园等。接着进行了紧张而有序的送教活动。

本次送教团授课教师主要由玩具和皮具设计专业党员教师担任,分为三个团队,分别由牟甜甜、阙雯、李启波担任核心教学负责人,主要面向三、四年级六个自然班级120名学生授课,各班班主任、小学美术教研室教师参与辅助和旁听教学。随行教师为小学生们上了丰富多彩的玩具、皮具设计职业体验课程,学生们睁大好奇的眼睛,等待着书本上学不到的知识。授课过程中老师们的讲解生动、有趣,学生体验感十足,课上还安排了时间辅导学生进行了玩具设计草稿绘制,让他们能够了解玩具设计的设计概念和特点,让他们对设计师职业有了一个初步的了解和感受。

牟甜甜教授和李启波老师主要进行了毛绒玩具设计师职业讲解的授课,讲授了玩具设计师应该具备的职业素质、玩具设计的分类、毛绒玩具设计的版型制作流程等专业的职业知识。最后还进行了玩具简单开版的练习,学生们学得非常认真,通过一节课的体验,最终完成了产品的设计图纸。

阙雯老师进行了皮具设计师职业的讲解,讲授了皮具设计师应该具备的职业素质、皮具的发展历程、皮具设计师的设计步骤,同时还让学生自己动手设计了皮包,学生们通过一节课的体验,充分了解和感知了手工皮具是怎么来的,通过心和手配合完成了简单的产品制作。

此次活动进一步深化拓展了“我为群众办实事”的丰富内涵,把党员课堂延伸到当下中小学素质教育上来,关切基础教育的社会责任和时代使命,同时该类课程对激发小学生未来的职业观的启蒙教育有一定的帮助。

送教一行参观图书馆

送教一行参观农耕园