工业设计学院承办第七届无锡市文化创意设计大赛并荣获优异成绩
2021-11-09 15:49   工业设计学院

11月5日,第七届无锡市文化创意设计大赛颁奖典礼在无锡博物院隆重举行,本次大赛由全国机械职业教育教学指导委员会工业设计类专业委员会、无锡市文化广电和旅游局共同主办,苏州工艺美术职业技术学院工业设计学院和无锡弘展文化旅游投资有限公司承办。工业设计学院副院长韦文波及获奖师生代表受邀出席颁奖典礼。工业设计学院在此次大赛中共获得1金3银3铜的优异成绩。

第七届无锡市文化创意设计大赛自今年6月正式启动,共吸引了来自海内外2200多名设计师参与,共征集作品3200多件。大赛紧紧围绕“庆祝建党100周年”“太湖明珠无锡”“大运河文脉”“无锡市非物质文化遗产”“无锡博物馆藏品文物元素”等五大主题门类,吸引了来自韩国、日本的专业设计师及全国近80所艺术设计类专业高校师生积极关注,无论是参与度,还是作品征集数量,均达到历年之最。

工业设计学院在组织本次大赛过程中,积极发动各专业师生利用1+X证书考核训练、专项设计课程等教学环节植入大赛主题,学生在研究地方文化元素的同时创新思考,将文化内涵、艺术审美与实用价值紧密结合,创作了一批特色鲜明的文创设计作品。大赛注重作品成果的转化和落地,积极促成院校与企业合作签约,优秀设计师与企业合作签约,大大提升了广大创意设计人才从创意到落地、从作品到产品、从课堂到市场的适应能力。

近年来,工业设计学院持续深化产教融合,拓展教育教学新生态,助力学生成长成才。通过项目教学、行业交流、专业赛事等,搭建各类教学成果交流与产学合作平台,使专业教学进一步与生产实际和社会需求相结合,提高学生的学习积极性、主动性,激发师生创新创造潜能,不断提升教育教学质量。

颁奖典礼现场

金奖颁奖