苏州工艺美术职业技术学院举行“四时园”劳动教育基地暨劳动教育教研室成立仪式
2024-06-05 14:02 工业设计学院

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部关于《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,6月5日,正值芒种,学校举行了“四时园”劳动教育基地暨劳动教育教研室成立仪式。校党委书记范卫东,党委副书记、校长刘珽,副校长秦怀宇,副校长李秀霞出席活动。教务处、学工部、团委、后勤处、信息化中心等部门主要负责人,二级学院党总支书记及副书记、分团委书记、骨干学生干部,机关党工委书记、党支部书记,劳动教育教研室全体成员、劳动教育试点班学生参加活动。仪式由秦怀宇主持。

成立仪式上,秦怀宇宣读劳动教育基地成立背景。他指出,该基地旨在开展“设计+园艺+劳动”多维度、多角度的主题性劳动教育实践,进一步加强“五育并举”的全方位、全过程育人作用。劳动教育教学能力大赛教师代表吴冬玲在发言中表示,“四时园”不仅是培养学生热爱劳动、尊重劳动,进行劳动教育的实践场所,同时也是教师进行教学研讨、提升教学能力的重要基地。劳动教育试点班学生代表林静怡在发言中回忆说,无论是艳阳下蹲在田垄中低头拔去杂草,还是等到日后日复一日对田间作物的照料,都需要付出极大的体力和毅力,通过劳动,让我们收获了满满的果实和丰收的喜悦,也让我们更加珍视自己的劳动成果。

李秀霞宣读劳动教育教研室成立文件。刘珽为“劳动教育教研室”授牌。范卫东与刘珽共同为“四时园”劳动教育基地揭牌。

范卫东在总结讲话中指出,学校以劳动教育为突破口,因地制宜,以“校园农场”的形式,成立了“四时园”劳动教育基地。该基地充分发挥劳动的育人功能,是一个让校园成为故事农场,让劳动教育落地生根的有效阵地。他希望,同学们在这片农耕园里用一铲一锄开启播种春天的新篇章,用一耕一读注入四季“耕读”的新活力,把农耕园打造成青春洋溢、诗情画意、收获满满的农场。他表示,学校将进一步创造条件,完善基地建设,丰富教育内容,开展纵横一体的劳动教育体系建设,让同学们走出课堂,走进自然,走进劳动园地参与劳动,让劳动的种子在课堂外生根发芽,让劳动精神在实践中发扬光大。

最后,范卫东宣布“四时园”劳动教育基地正式开园。领导、师生一起在劳动基地合影留念,并进园参观。基地占地约2000平方米,地处石湖之畔。石湖居士范成大退居家乡时,写有《四时田园杂兴》,诗中素材即取自石湖及周边农村生活场景。基地劳动场景将与诗词描写的情景相映照,美院的学子们将在这里续写“耕读”的新画卷。

副校长秦怀宇主持活动

党委书记范卫东讲话

党委副书记、校长刘珽为“劳动教研室”授牌

副校长李秀霞宣读“劳动教育教研室”成立文件