工业设计学院召开专业人才培养方案专家论证会
2024-06-17 11:16 工业设计学院

为进一步提升工业设计学院专业建设水平,落实学校党委“专业建设年”活动实施方案,根据学校要求,工业设计学院自4月份以来开展专业人才培养方案修订工作。经过近2个月的工作,方案修订基本完成,6月14日上午,学院召开专业人才培养方案专家论证会。此次会议邀请了苏州大学副教授张欣、产业教授李林、原学校副校长毛锡荣、原工业设计系主任平国安等来自企业、行业的资深专家与学者,学校教务处长李程出席,共同探讨和规划工业设计专业发展和人才培养蓝图。工业设计学院4个专业系的系主任、副主任参加会议。会议由学院副院长韦文波主持。

会议伊始,韦文波对各位专家和学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我院在人才培养方案修订过程中的主要思考和举措。李程结合学校专业建设年工作要求,阐述了人才培养方案修订的重要意义,提出修订工作应把握的基本原则。家具艺术设计系主任衡小东、产品艺术设计副主任耿蕊、艺术设计系主任韩吟秋、皮具艺术设计系主任章宇分别介绍了本专业人才培养方案的修订思路和要点。

与会专家围绕培养方案的目标、课程设置、实践教学等方面进行了深入交流和讨论。专家们一致认为,工业设计专业应注重培养学生的设计思维和实践能力,加强跨学科知识的融合,提高学生的综合素质和竞争力。同时,专家们还就课程设置提出了具体建议。他们认为,课程设置应紧密结合地域和行业需求,注重理论与实践的结合,提高学生的动手能力和解决问题的能力。此外,还应加强跨学科课程的设置,如与计算机专业结合,拓宽学生的知识视野,培养学生的跨学科思维。在实践教学方面,专家们建议学院加强与企业的合作,建立实习实训基地,为学生提供更多的实践机会。通过实习实训,学生可以更好地了解行业需求和工作环境,提高自己的实践能力和职业素养。

最后,韦文波对本次研讨会进行了总结。他表示,本次研讨会的举办,为学院进一步优化人才培养方案提供了宝贵的意见和建议。学院将认真吸收和采纳各位专家的建议,不断完善人才培养方案,为培养更多高素质技术技能型人才做出更大的贡献。