校领导带队赴苏州洛可可创意产业有限公司开展访企拓岗暨AI设计产教融合共同体推进工作
2024-06-14 11:20 工业设计学院

为进一步推进高等职业教育数字化教学改革,把握AI等新技术革命对职业教育、设计产业的深刻影响,推动AI设计产教融合共同体建设,助力毕业生高质量就业。6月13日,我校副校长秦怀宇、科研产学处处长李国兵、工业设计学院副院长韦文波及工业设计学院教师代表一行赴苏州洛可可创意产业有限公司-苏州洛可可医疗科技有限公司进行调研,公司总经理、我校杰出校友陈臣,全程陪同参观交流。

秦怀宇一行在陈臣的带领下参观了公司展厅,深入了解了洛可可企业规模、业务范围及产业布局,之后双方在企业会议室展开座谈。陈臣详细介绍了目前苏州洛可可在AIGC技术的开发应用平台和项目应用案例,从企业人才需求的角度阐述了对于高校AI设计人才培养体系的建议。随后,校企双方围绕数字时代下高校及行业企业高水平AI设计人才的培养、AI设计教育课程、师资队伍、职业人才培养体系的协同建设展开了深入探讨。

苏州洛可可的总公司北京洛可可科技有限公司是全国AI设计产教融合共同体的牵头企业,我校是全国AI设计产教融合共同体的牵头职业院校,秦怀宇希望校企之间能够全方面加强合作,共同推动产业升级,实现互利共赢,促进高质量发展。同时将教育教学改革与企业在AI方向的产业布局相结合,实现产业与教育的深度融合,基于AI设计产教融合共同体平台,合作开展新型生产资料应用、教师数字化教学能力提升、实训建设+专业数字化场景与任务、AIGC+设计专业通识素质、AIGC+设计人才标准等方面建设工作,合作开拓新时代背景下的设计人才培养体系新方向。

本次调研活动进一步巩固深化了学校与行业头部企业的合作,为全国AI设计产教融合共同体建设谋划了工作方向。学校也将根据市场和企业需求,适时调整专业建设方向,优化人才培养举措,提升毕业生的就业竞争力。

参观企业展厅

校企座谈