“四时园”劳动教育基地成为学生成长新舞台
2024-06-27 14:34 工业设计学院

6月26日,我校劳动教育试点班的同学在学校东北隅的“四时园”中进行了劳动教育采摘活动,并于当天下午在食堂进行了厨艺比武。这不仅是学校劳动教育成果的一次集中展示,也是学生们通过实践深化对劳动认识、提升劳动技能的重要时刻。

劳动教育实践课中,学生们手握锄头,深入田间地头,亲手播种、耕耘,感受土地的厚重与生命的脉动。同学们满怀期待来到园中,他们兴高采烈地收获着劳动的果实。下午同学们就用新鲜采摘的食材在学校食堂内开展了一场厨艺大比拼。他们纷纷化身为厨艺小能手,围裙、锅铲齐上阵,随着“刺啦”一声,油花四溅,菜肴在锅中欢快地翻滚。同学们精心翻炒,现场气氛热烈,弥漫着诱人的香气。

本学期学校开展的劳动教育得到了同学们的热烈响应。从翻地、播苗到搭架,每一项劳动实践都让学生们在汗水中感受到艰辛与快乐。劳动教育的目的不仅是传授技能,更是培养同学们的劳动态度和团队协作精神。让学生感受农作物的生根发芽、开花结果的整个过程,最终共同采摘,一起下厨,对于学生而言是一项成就感满满的事情。学校劳动教育的丰硕成果,也为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,吸引着越来越多的学生参与其中,共同书写着新时代青年劳动精神的华彩篇章。

种植、收获过程

烹饪现场